Invierno


.....He reducido el mundo a mi jardín y ahora veo la inmensidad de todo lo que existe...........
José Ortega y Gasset

En el verano de 2005 empezamos a construir este jardín, con la intención de crear un espacio lleno de naturaleza donde sentirnos a gusto y compartir con los nuestros.

Este blog nace en 2010 con la misma intención, compartir el jardín y una afición que me apasiona. LLeva el nombre de mi madre porque fué la linda y hermosa flor que lo inspiró y porque siempre la llevo en mi corazón

lunes, 2 de julio de 2012

Tarta de Ruibarbo , para empezar el mes cocinando con productos de la huerta !!


No es la primera entrada que le dedico al Ruibarbo, pero
es que esta planta tan poco habitual en nuestras huertas
me tiene cautivada.


Es por eso que animo a quien tenga ocasión de cultivarla
a hacerlo, porque seguro que le pasará como a mi.
No es común en nuestros viveros pero hay uno
vasco que los sirve por si a alguien le pudiera interesar,
se llaman Blasenea y la variedad que cultivan
es el "Victoria", la misma que os muestro en la foto.



El año pasado os mostraba la receta de la mermelada,
este año lo hago de la tarta.
Para elaborar el relleno se trocea un kilo de tallos de
Ruibarbo, previamente lavados, en rodajas pequeñas y 
se cuecen unos diez minutos. Algunas recetas aconsejan
pelarlo pero yo no suelo hacerlo y el resultado es muy bueno.
 Después se aparta del fuego se recude y se le añaden
dos tazas no muy grandes de azúcar moreno, media
de azúcar glas, una cucharada de harina de maiz 
y se reserva.
El ruibarbo tiene un gusto ácido pero en este caso
se elimina mucho al desechar el agua de la cocción.


Se elabora una masa quebrada dulce y se reserva un poco
para cubrirla después. Se extiende la masa en la bandeja
de horno elegida,( después de dejarla reposar una hora en
el frigo), y encima se echa el relleno. Se cubre con un enrejado
y después de envolver los bordes, se mete en el horno a unos 
180 ºc hasta que se despegue bien de la bandeja.
Se puede decorar alternado algún fruto como arándanos.




Aunque no lo he probado aún, parece que el ruibarbo
convina muy bien con fresas....
Hay muchas recetas ....yo de momento sólo he 
experimentado con éstas.
Aunque su uso en la cocina es sobre todo en repostería
también hay alguna receta saladas..habrá que probar!!

..y acordaros Blasenea!!

Se me olvidaba, también se pueden sembrar claro,
conseguir las semillas por internet no debe ser nada
complicado, uno de nuestros ruibarbos fué obtenido
así.

13 comentarios:

  1. Gracias por compartir , seguro esta deliciosa tu tarta.

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    1. Está muy rico Chomp... Hay ruibarbo tu tierra??

      un saludo

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  2. ¡Qué buena pinta tiene, Margó! Seguro que está muy buena.
    Besín a Lhasa y para ti, un abrazo.

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    1. En casa nos gusta mucho y como dice Garden Chair.. con un té ya es lo más. Deliciosa.

      Tu seguramente conocerás Blasenea son asiduos a Iturrarán.
      un beso

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  3. Hola Margó!

    Con na tarta así y un té en la mesa pasaríais por una familia inglesa ;)

    El ruibarbo en Inlgaterra se le daba a los niños pequeños para que tuvieran algo dulce que masticar durante horas. Era como el palulú.

    Un saludo
    Garden Chair

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    1. Si que va bien con te, mucho mejor que con café y desdeluego es una tarta para merendar jaja, en toda regla. Supongo que antes de dárselo a los niños lo mojarían en azúcar porque si no es casi incomible.. una amiga polaca nos contó que su abuela se lo daba así mojado en azúcar... y es verdad que está muy rico.

      Hasta pronto!!

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  4. Salut Margot!!!
    Puedo asegurar que la tarta de ruibarbo está deliciosa, así como la mermelada, y ambas hechas por tus manos.
    Besos
    Mar

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    1. Hola Mar, la próxima receta... tendré que dártela a probar también ..y serás mi catadora oficial. Gracias!
      un besín y hasta pronto!

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  5. que bien nos viene Margó! Esta primavera me trajo mi hermano una planta de Dinamarca y estamos deseando que llegue el año que viene para cosecharlo! Nos han hablado muy bien de la mermelada, pero esta tarta también tiene una pinta...

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  6. ..y por qué al otoño? En algunos sitios aconsejan que no se recolecte el primer año, pero la razón es simplemente para que la planta se asiente, si veis que teneis buenos tallos...supongo que sabeis que podeis recolectarlos ya. Me acuerdo de esa entrada vuestra. De todas formas no hay prisa sea cuando sea ya lo disfrutareis. Aquí se da de maravilla.

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    1. La verdad es que llegó con esos calores que volvieron locas a las plantas y le costó adaptarse. Parecía que no crecía y las hojas estaban un poco caídas pero ahora esta echando muchos tallos así que no se si nos resistiremos a recolectar.

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  7. Mmmmh quelle jolie tarte! Moi aussi en ce moment je fais des tartes à la rhubarbe!
    C'est un fruit que j'adore cuisiner!

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  8. Hola: te agradezco mucho el detalle de devolverme la visita en mi blog. Yo sigo paseándome por el tuyo, disfrutando de tu maravilloso jardín y aprendiendo montón de cosas. Esta entrada la agradezco especialmente pues hace mucho tiempo que quería saber dónde conseguir el ruibarbo. Un beso

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