No es la primera entrada que le dedico al Ruibarbo, pero
es que esta planta tan poco habitual en nuestras huertas
me tiene cautivada.
Es por eso que animo a quien tenga ocasión de cultivarla
a hacerlo, porque seguro que le pasará como a mi.
No es común en nuestros viveros pero hay uno
vasco que los sirve por si a alguien le pudiera interesar,
se llaman Blasenea y la variedad que cultivan
es el "Victoria", la misma que os muestro en la foto.
El año pasado os mostraba la receta de la mermelada,
este año lo hago de la tarta.
Para elaborar el relleno se trocea un kilo de tallos de
Ruibarbo, previamente lavados, en rodajas pequeñas y
se cuecen unos diez minutos. Algunas recetas aconsejan
pelarlo pero yo no suelo hacerlo y el resultado es muy bueno.
Después se aparta del fuego se recude y se le añaden
dos tazas no muy grandes de azúcar moreno, media
de azúcar glas, una cucharada de harina de maiz
y se reserva.
El ruibarbo tiene un gusto ácido pero en este caso
se elimina mucho al desechar el agua de la cocción.
Se elabora una masa quebrada dulce y se reserva un poco
para cubrirla después. Se extiende la masa en la bandeja
de horno elegida,( después de dejarla reposar una hora en
el frigo), y encima se echa el relleno. Se cubre con un enrejado
y después de envolver los bordes, se mete en el horno a unos
180 ºc hasta que se despegue bien de la bandeja.
Se puede decorar alternado algún fruto como arándanos.
Aunque no lo he probado aún, parece que el ruibarbo
convina muy bien con fresas....
Hay muchas recetas ....yo de momento sólo he
experimentado con éstas.
Aunque su uso en la cocina es sobre todo en repostería
también hay alguna receta saladas..habrá que probar!!
..y acordaros Blasenea!!
Se me olvidaba, también se pueden sembrar claro,
conseguir las semillas por internet no debe ser nada
complicado, uno de nuestros ruibarbos fué obtenido
así.
Se me olvidaba, también se pueden sembrar claro,
conseguir las semillas por internet no debe ser nada
complicado, uno de nuestros ruibarbos fué obtenido
así.