Invierno


.....He reducido el mundo a mi jardín y ahora veo la inmensidad de todo lo que existe...........
José Ortega y Gasset

En el verano de 2005 empezamos a construir este jardín, con la intención de crear un espacio lleno de naturaleza donde sentirnos a gusto y compartir con los nuestros.

Este blog nace en 2010 con la misma intención, compartir el jardín y una afición que me apasiona. LLeva el nombre de mi madre porque fué la linda y hermosa flor que lo inspiró y porque siempre la llevo en mi corazón

viernes, 10 de enero de 2014

Las infinitas posibilidades que nos brinda el Hinojo (Foeniculum vulgare)

Hojas de Hinojo durante el verano
Con esta entrada mi intención es que los que no 
esteis pirriados por el Hinojo -todavía-
os enemoreis de él
y caigais rendidos a sus hojas!!


Tendría Hinojo en la huerta y el jardín por
muchas, muchísimas razones,
pero aunque sólo fuera por
poder disfrutar del espectáculo
de sus hojas, me bastaría.

Hinojo bronce y verde
 Afortunadamente no tengo que elegir y
es una planta de la que me fascina todo.
Hojas y tallos aderezan ensaladas
purés, o lo que a uno se le ocurra.
Es una planta vivaz por lo que
una vez instalada en el jardín
permanecerá en él varios años.
Hay una variedad verde y otra bronce

Hinojo de Florencia

Esta variedad se caractariza porque tiene
un bulbo que crece fuera de la tierra.
Con el Hinojo de Florencia ocurre igual,
se aprovecha todo.
Sembrándolo en primavera o a finales de verano,
como éste, podemos disfrutar de los bulbos ahora.
Además como el otro, se resiembra sólo
si dejamos que las flores maduren en la planta.



Yo diría que es muy especial..!!



Su aroma y sabor anisado  
combina muy bien con pescados por
ejemplo. Hay muchísimas recetas
a cual más apetecible en la red.

Tallarines con salmón acompañados de hinojo.

Esta es una improvisación de las  mías..
Lo de menos aquí es el plato porque
como casi todos los que hago son muy
sencillos y nada elaborados.
Es  una muestra entre infinitas
posibilidades..


TALLARINES CON SALMÓN
ACOMPAÑADOS DE HINOJO

1.Después de lavarlo cortar cada bulbo
en dos, o más pequeño si se prefiere
y hervirlo.

2.Después simplemente pasarlo un poco
por la sartén con un dado de mantequilla y
aliñado con pimienta negra y vinagre de Módena.

3.Cocer los tallarines y mientras pasar 
el salmón cortado en tacos y salado 
por la sartén con tan  sólo unas gotas de aceite.
4. Mezclar la pasta y el salmón y
espolvorear  con unas hojillas de hinojo 
muy picadas.
Los bulbos se sirven como guarnición.

Mata de Hinojo en plena floración el verano pasado.

Algunas variedades alcanzan un tamaño
considerable.. como éste que sobrepasa
los dos metros o dos y medio de altura.

Las semillas es otra de sus delicias, 
además de carminativas, son muy sabrosas
en masas, ensaladas... o lo mismo donde
se os ocurra...morder una es como
estar comiendo un caramelo de anís!

A que ya lo queréis un poco más?
Ojalá!!

6 comentarios:

  1. Qué pinta Margot!! nunca lo he probado pero apetece!!!
    En el jardín me encanta porque ademas de dar altura, tiene ese efecto plumoso y ligero... además pide bien poco!

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    1. Si ese aspecto plumoso como tu dices me encanta y es verdad que está genial para dar altura. Tienes que probarlo..puedes meter por el jardín alguno de Florencia.. y ya verás como te gusta. seguro.
      un beso

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  2. Como me gustaría tener un sitito para plantar hinojo! Las castañas se cuecen con hinojo y están deliciosas.

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    1. Ah pues vaya bueno que debe de estar eso.. claro ese gusto anisado les debe de ir de maravilla a las castañas. Lo probaré si tengo ocasión. Gracias por la receta.
      Seguro que tienes algún rinconín por ahí donde puedas poner al menos uno jajaja

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  3. Que bonito todo y que rico ese hinojo . Conozco la variedad de hinojo común , co tiene bulbo , solo el tallo . Este que te digo es el que yo he visto por mi tierra. Besossss

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  4. Si el verde y el bronce son del común, no se si estará bien claro en la entrada, pero bueno.. es mejor para el jardín incluso. Sus ramas son una gozada..y encontrarlo en la naturaleza más todavía. De pequeña yo lo olía y me encantaba.. primero pensaba que era anís... hasta que crecí un poco jajaja y supe que era hinojo.
    besinos!!!

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