.....He reducido el mundo a mi jardín y ahora veo la inmensidad de todo lo que existe...........
José Ortega y Gasset

En el verano de 2005 empezamos a construir este jardín, con la intención de crear un espacio lleno de naturaleza donde sentirnos a gusto y compartir con los nuestros.

Este blog nace en 2010 con la misma intención, compartir el jardín y una afición que me apasiona. LLeva el nombre de mi madre porque fué la linda y hermosa flor que lo inspiró y porque siempre la llevo en mi corazón

viernes, 10 de enero de 2014

Las infinitas posibilidades que nos brinda el Hinojo (Foeniculum vulgare)

Hojas de Hinojo durante el verano
Con esta entrada mi intención es que los que no 
esteis pirriados por el Hinojo -todavía-
os enemoreis de él
y caigais rendidos a sus hojas!!


Tendría Hinojo en la huerta y el jardín por
muchas, muchísimas razones,
pero aunque sólo fuera por
poder disfrutar del espectáculo
de sus hojas, me bastaría.

Hinojo bronce y verde
 Afortunadamente no tengo que elegir y
es una planta de la que me fascina todo.
Hojas y tallos aderezan ensaladas
purés, o lo que a uno se le ocurra.
Es una planta vivaz por lo que
una vez instalada en el jardín
permanecerá en él varios años.
Hay una variedad verde y otra bronce

Hinojo de Florencia

Esta variedad se caractariza porque tiene
un bulbo que crece fuera de la tierra.
Con el Hinojo de Florencia ocurre igual,
se aprovecha todo.
Sembrándolo en primavera o a finales de verano,
como éste, podemos disfrutar de los bulbos ahora.
Además como el otro, se resiembra sólo
si dejamos que las flores maduren en la planta.



Yo diría que es muy especial..!!



Su aroma y sabor anisado  
combina muy bien con pescados por
ejemplo. Hay muchísimas recetas
a cual más apetecible en la red.

Tallarines con salmón acompañados de hinojo.

Esta es una improvisación de las  mías..
Lo de menos aquí es el plato porque
como casi todos los que hago son muy
sencillos y nada elaborados.
Es  una muestra entre infinitas
posibilidades..


TALLARINES CON SALMÓN
ACOMPAÑADOS DE HINOJO

1.Después de lavarlo cortar cada bulbo
en dos, o más pequeño si se prefiere
y hervirlo.

2.Después simplemente pasarlo un poco
por la sartén con un dado de mantequilla y
aliñado con pimienta negra y vinagre de Módena.

3.Cocer los tallarines y mientras pasar 
el salmón cortado en tacos y salado 
por la sartén con tan  sólo unas gotas de aceite.
4. Mezclar la pasta y el salmón y
espolvorear  con unas hojillas de hinojo 
muy picadas.
Los bulbos se sirven como guarnición.

Mata de Hinojo en plena floración el verano pasado.

Algunas variedades alcanzan un tamaño
considerable.. como éste que sobrepasa
los dos metros o dos y medio de altura.

Las semillas es otra de sus delicias, 
además de carminativas, son muy sabrosas
en masas, ensaladas... o lo mismo donde
se os ocurra...morder una es como
estar comiendo un caramelo de anís!

A que ya lo queréis un poco más?
Ojalá!!