Es tiempo de naranjas y por primera vez este año
me decidí a hacer algunos tarros de mermelada
Después de navegar un poco por la red
buscando recetas variadas
y leer la que me dió una amiga,
me decanté por lo que más me gustó de cada una.
Después de escoger las naranjas y lavarlas
me puse primero con la mermelada
de Naranja amarga.
Lo que da amargor a esta mermelada no es tanto
la piel, si no la parte blanca que hay entre ésta y la
pulpa o entre los gajos así que pelé las naranjas
sin tener demasiado cuidado de quitar por
completo las partes blancas.
Os cuento como la hice.
MERMELADA DE NARANJA AMARGA
1K de naranjas peladas.
750 gramos de azúcar
Un buen puñado de uvas pasas
Un palo o dos de canela
La piel de una naranja picada
Se pican las naranjas y se ponen al fuego
A partir del momento que empieza a hervir
se deja cocer un cuarto de hora o veinte minutos
mientras la fruta ablanda.
Después de este tiempo y antes de echar el
azucar se pasa un poco la batidora, pero sólo
un poco porque en casa nos gusta con tropiezos.
Después se añade el azúcar,(es en este momento cuando
desprende la mayor parte de su jugo)
las uvas pasas que previamente había
puesto a remojo, la canela en palo y
la piel de naranja picada.
..y este es el aspecto que toma después de añadir
todos los ingredientes y dejarla cocer 35
ó 40 minutos.
Como en otras mermeladas,
cuando creo que puede estar echo una
cucharada en un plato y si no resbala
muy rapido..la doy por finalizada.
Mermelada de naranja amarga |
...aunque tengo que reconocer que esta vez
me quedó más dura de lo que me gustaría..
pero queda compensado por lo rica que está.
Metí la mermelada bien caliente
en los tarros y los cerré en el momento,
luego los puse boca abajo hasta el día
siguiente. Como ya sabéis es otra manera
de hacer el vacío. Creo que es tan efectiva
como el baño María pero no sé porqué me fío
menos... y sólo la llevo a cabo cuando son
pocos tarros y se van a terminar pronto.
No es nada nuevo, pero alomejor
os pasa como a mi, que tenéis naranjas
y nunca hicisteis mermelada...
quizás viendo lo sencillo que es os animeis!!
A esta la siguieron otras...
MERMELADA DE NARANJA DULCE
1k de naranjas
800 gr. de azúcar
En este caso la receta es igual pero
más sencilla si cabe.
Lo más laborioso es quitar toda las
partes blancas de las naranjas..
Se cuecen las naranjas picadas una
media hora y si se quiere se pasa un
poco por la batidora, después se añade
el azúcar y se deja cocer hasta alcanzar la
textura deseada.
MERMELADA DE NARANJA
Y JENGIBRE
Igualita que la anterior, pero casi al final
se raya un trozo pequeño de jengibre
o más si nos gusta su sabor picante.
Rica, rica!!
y por último confité unas pocas de
naranjas para picarlas en bizcochos o en
galletas...
Se limpia bien la piel y se cortan en rodajas finas.
Luego se hace un almíbar con 1k de azúcar
y un litro de agua, en el que se cocerán
las naranjas.
En este caso no las pesé, eché hasta que
más o menos quedaban cubiertas por el
almíbar.
Después de más o menos una hora..
se escurren y se guardan en un tarro
en la nevera para ir utilizándolas, pero
sin dejarlas demasiado tiempo.
Es muy agradable encontrar pequeños tropiezos
en bizcochos...