Invierno


.....He reducido el mundo a mi jardín y ahora veo la inmensidad de todo lo que existe...........
José Ortega y Gasset

En el verano de 2005 empezamos a construir este jardín, con la intención de crear un espacio lleno de naturaleza donde sentirnos a gusto y compartir con los nuestros.

Este blog nace en 2010 con la misma intención, compartir el jardín y una afición que me apasiona. LLeva el nombre de mi madre porque fué la linda y hermosa flor que lo inspiró y porque siempre la llevo en mi corazón

viernes, 31 de mayo de 2013

Pasó en mayo!!






















































....en mi opinión, la obra de la hierba
no tiene menos importancia que la labor de las estrellas...

 Walt Whitman



miércoles, 29 de mayo de 2013

Mermelada de Rosas y Ruibarbo

 Rosal rugoso y primera cosecha de Ruibarbo

Rosa Rugosa

La Rosa rugosa es muy aromática y  sus pétalos se utilizan para confeccionar mermeladas.
También los escaramujos que aparecen en otoño se recolectan con el mismo fin,


Ruibarbo "Victoria"

El Ruibarbo Victoria, tiene una carne blanca y verde en su interior, con tintes rojos en la piel.
que suele dejar las mermeladas entre marrón y verde, dependiendo de la cocción.

Dos ingredientes que tenía ganas de utilizar juntos, para lo que seguí una receta que encontré en una revista de jardinería.



La noche anterior se pone el Ruibarbo a macerar con el azúcar.
A la mañana siguiente se recogen y se añaden los pétalos de rosa. y el zumo de limón.
(De no poder recogerlas en el momento, supongo que se podrá preparar un jarabe
anteriormente para añadirlo luego, o simplemente cocerlas y reservarlas.)





Se deja cocer todo lentamente hasta alcanzar la consistencia deseada. Una hora más o menos.



Me encanta cómo quedó, y me sorprendió como después de la cocción se mantiene el aroma y el sabor de las rosas, que es el que finalmente domina.
Un  sabor delicioso y sorprendente que sirve para acompañar, quesos frescos, yogures, foies o helados. Además los pétalos dan un toque rosado a la mermelada!!




INGREDIENTES:

1k. de Ruibarbo
200 gr. de pétalos de rosa
700gr. de azúcar
el zumo de un limón





Por supuesto estos rosales no están tratados con ningún producto químico, y tampoco el ruibarbo. Tan sólo abonados ambos con compost casero.

Espero que os guste y os anime a cosechar ruibarbo....
Pueden utilizarse rosas silvestres,, como la Rosa Canina en lugar de cultivadas.





lunes, 27 de mayo de 2013

Arces japoneses. En septiembre cumplirán cuatro años.

Acer palmatum "Butterfly"


Detalle de las hojas del "Butterfly"

Acer palmatum shirasawanum"Jordan"

Hojas del acer "Jordan"


El A. Butterfly y el A. Osakazuki
crecen acompañados de algunas Azaleas,
una Skimia japonica y  Eleboros.


Acer palmatum "Osakazuki"
Hojas del  A. "Osakazuki"

Acer palmatum "Deshojo"

Hojas del A."Deshojo"

Plantados en septiembre de 2009,
estos arces  han ido adaptándose bastante
 bien y han encontrado su sitio..
 De todos, el más delicado es el
"Jordan", que tras sufrir los efectos del 
sol directo hubo que trasplantarlo a la sombra 
de un Haya donde a partir de entonces crece
 mucho mejor.