miércoles, 29 de mayo de 2013

Mermelada de Rosas y Ruibarbo

 Rosal rugoso y primera cosecha de Ruibarbo

Rosa Rugosa

La Rosa rugosa es muy aromática y  sus pétalos se utilizan para confeccionar mermeladas.
También los escaramujos que aparecen en otoño se recolectan con el mismo fin,


Ruibarbo "Victoria"

El Ruibarbo Victoria, tiene una carne blanca y verde en su interior, con tintes rojos en la piel.
que suele dejar las mermeladas entre marrón y verde, dependiendo de la cocción.

Dos ingredientes que tenía ganas de utilizar juntos, para lo que seguí una receta que encontré en una revista de jardinería.



La noche anterior se pone el Ruibarbo a macerar con el azúcar.
A la mañana siguiente se recogen y se añaden los pétalos de rosa. y el zumo de limón.
(De no poder recogerlas en el momento, supongo que se podrá preparar un jarabe
anteriormente para añadirlo luego, o simplemente cocerlas y reservarlas.)





Se deja cocer todo lentamente hasta alcanzar la consistencia deseada. Una hora más o menos.



Me encanta cómo quedó, y me sorprendió como después de la cocción se mantiene el aroma y el sabor de las rosas, que es el que finalmente domina.
Un  sabor delicioso y sorprendente que sirve para acompañar, quesos frescos, yogures, foies o helados. Además los pétalos dan un toque rosado a la mermelada!!




INGREDIENTES:

1k. de Ruibarbo
200 gr. de pétalos de rosa
700gr. de azúcar
el zumo de un limón





Por supuesto estos rosales no están tratados con ningún producto químico, y tampoco el ruibarbo. Tan sólo abonados ambos con compost casero.

Espero que os guste y os anime a cosechar ruibarbo....
Pueden utilizarse rosas silvestres,, como la Rosa Canina en lugar de cultivadas.